COMIDA TÍPICA DE GUERRERO
Las
comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes
corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina
la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el
fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde,
clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las
tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles
blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco,
verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras
y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos
basándose en jitomate y tomate de cáscara.
De
origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las
“chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En
Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las
monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas
de su Colegio.
Las
regiones tienen platillos especiales que preparan las familias y
ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en Taxco; tamales de
fríjol, calabaza o ciruela, en Tepecuacuilco; pichones y codornices en
Iguala; adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y mantequilla,
en Teloloapan; chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y
salsa de chipotle, así como gallina rellena, en Chilapa; fiambre,
especia y barbacoa, en Tixtla; pulpo enamorado y camarones a ajillo, en
Acapulco; caldo de langostinos, de iguana cuatete en Costa Chica;
pescado a la talla y relleno de puerco en Costa Grande; mole de iguana o
de armadillo en Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo, en La
Montaña. En todo el Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero
y pollo; arroz y verduras en variadas combinaciones.
Entre
las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y
el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el
toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena,
manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón,
naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de
Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona,
zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De
las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los
conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su
consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de
Huitzuco.
Algunas mas:
mole rojo
mole verde
elemole
clemole
ayomole
huaxmole
chilmole
tortillas
memelas
picadas
chalupas
tostadas
totopos
pozole blanco
pozole verde
elepozole
pan blanco
pan de trigo
chilpancinguenas
semitas tlixtecas
marquesote chilapeno
salsa de jumil
tamales de frijol
tamales de calabaza
tamales de ciruela
pichones
codornices
adobo de cochinita
gallina rellena
fiambre
especia
barbacoa de chivo
barbacoa de res
barbacoa de borrego
barbacoa de pollo
pulpo enamorado
camarones al ajillo
caldo de langostinos
caldo de iguana cautete
mole de iguana
mole de armadillo
mole verde
elemole
clemole
ayomole
huaxmole
chilmole
tortillas
memelas
picadas
chalupas
tostadas
totopos
pozole blanco
pozole verde
elepozole
pan blanco
pan de trigo
chilpancinguenas
semitas tlixtecas
marquesote chilapeno
salsa de jumil
tamales de frijol
tamales de calabaza
tamales de ciruela
pichones
codornices
adobo de cochinita
gallina rellena
fiambre
especia
barbacoa de chivo
barbacoa de res
barbacoa de borrego
barbacoa de pollo
pulpo enamorado
camarones al ajillo
caldo de langostinos
caldo de iguana cautete
mole de iguana
mole de armadillo
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