Es importante que esta bebida tenga
espuma, para que tenga una consistencia cremosa, ideal para acompañar en
el desayuno, comida y cena; pero se puede tomar a cualquier hora, sobre
todo cuando hace mucho calor.
El pueblo de Cuautepec, se hace chilate
cuando es la fiesta del santo del pueblo, de la virgen, navidad, año
nuevo, bodas, bautizos, etc. En esta comunidad cuando es la fiesta del
santo patrono en este caso es el Sr. Santiago, él mayordomo tiene que
ofrecer a la comunidad comida caliente, pozole y el chilate, obviamente
busca a mujeres para que muelan en el metate, el cacao, arroz, el
azúcar, canela y el pataxte.
Preparación del Chilate.
Para un garrafón de agua se añaden medio
kilo de cocoa, tres kilos de arroz y unos ocho pesos de canela molidos.
Ya que está hecho polvo, se le pone agua y se vuelve a pasar otra vez
por el molino, así se hace la pasta que se disuelve con agua y se le dan
dos coladitas y ya que está colado se le pone el hielo y el azúcar.
Ingredientes para Chilate:
- 400 gr. de cacao
- 400 gr. de arroz
- 3 rajas de canela
- 1 pieza de piloncillo
- Agua necesaria
Cómo hacer Chilate paso a paso.
- Tostar el cacao y pelarlo.
- Remojar el arroz con la canela y los cacos ya pelados.
- Disolver el piloncillo en agua caliente (suficiente para hacer un almíbar) y verter en una olla. Reservar.
- Moler el remojo, y colar 3 veces.
- Ya colado, añadir al piloncillo.
- Agregar hielo
Como servir el chilate.
Las chilateras tienen que revolver la
bebida con una tasa o medida de medio litro con la que recogen la bebida
para después dejarlo caer sobre la olla desde arriba, como una cascada,
este movimiento lo repiten una y otra vez para que no se asiente el
polvo que se forma con la materia prima de este refrescante líquido.
No lleva leche, esa espumita que se le
hace por arriba es la cremita que suelta el cacao y se le hace porque
hay que estarle removiendo para que el polvito no se le asiente, para
eso hay que estarle eche y eche. Lo primero que hacen los clientes
cuando reciben su agua de chilate, es tomar un sorbo del popote con un
gesto de satisfacción.
Cómo hacer Chilate rapidamente.
Para una forma rápida de este chilate
puede comprarse la cocoa ya molida, así como el azúcar, el arroz y la
canela molidos, estos se pueden encontrar en las tiendas, para la
persona de hábitos alimenticios consientes existen marcas de todos estos
productos de forma orgánica, y endulzantes naturales químicamente no
procesados.
4 comentarios:
Me fascina esa bebida siempre que voy de visita a Acapulco me gusta tomarme mucho esa bebida. En verdad es deliciosa.
MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO ES MUY APRECIABLE EN EL SITIO. SALUDOS !!
Deliciosa¡¡¡¡¡¡¡¡¡
En la parte de las bebidas típicas de guerrero el chilate es la mas popular, y claro existen más como el tejuino, el tepache o el mezcal
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